Бензокоса на основе бензопилы 2.2 кВт
Приветствую всех любителей помастерить, сегодня мы рассмотрим, как сделать мощную бензокосу из электрического триммера и бензопилы. У автора имелся электрический триммер, который никак не хотел косить, в густой траве мощности двигателя не хватало. Было принято решение сделать самоделку на основе бензокосы. Конечно, смысл в такой переделке есть только в том случае, если у вас имеется мастерская с необходимым оборудованием, а также необходимее детали. Инструмент получился вполне мощный, густую траву коса косит отлично. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— запчасти от триммера;
— железная труба и подшипники;
— бензопила;
— ручка для управления двигателем (от триммера);
— листовое железо;
— болты и гайки.
Список инструментов:
— торцовочная пила;
— ленточный отрезной станок;
— сварочный аппарат;
— сверлильный станок;
— электролобзик;
— гаечные ключи, напильники;
— болгарка;
— дрель;
— ленточная шлифовальная машина;
— трубогибочный станок.
Процесс изготовления бензокосы:
Шаг первый. Изготовление штанги бензокосы
Первым делом изготовим штангу, в которой будет вращаться вал бензокосы. В дешевых бензокосах в штанге установлены специальные втулки, которые удерживают вал. Конечно же, эти втулки довольно быстро изнашиваются, и вал начинает кидать внутри штанги. Автор решил сделать штангу сам, для этого нам понадобится труба подходящего диаметра, в нее нужно запрессовать подшипники.
В итоге на конец трубы устанавливаем редуктор для бензокосы и на этом шаге работа окончена.
[center]
[center]
[center]
[center]
Шаг второй. Сцепление
Далее нам нужно состыковать рабочий вал косы с валом бензопилы. В первую очередь нам нужно обрезать чашку сцепления бензокосы, в итоге должна остаться одна пластина. Чтобы придать пластине идеально круглую форму, автор использует сверлильный станок.
На следующем этапе необходимо сделать переходник, который позволит зацепиться за звездочку бензопилы. Этот переходник автор делает сам из толстой железной пластины. Переносим путем краски контур звездочки на заготовку и приступаем к работе. Высверливаем сердцевину и прочие участки на сверлильном станке. Ну а далее вооружаемся напильником и дорабатываем деталь. В завершении нам останется обрезать деталь до круглой формы и приварить к той пластине, которая осталось от чашки сцепления.
Шаг третий. Крепеж
Штангу нужно надежно прикрепить к бензокосе, для этого делаем крепеж. Для начала нужно сделать хомут из куска трубы, который мы закрепим на штанге. Уже к этому хомуту привариваем крепеж, изготовленный из железной пластины. Крепится штанга при помощи двух гаек, которые прикручивается шина бензопилы.
Шаг четвертый. Щиток
Самоделка получилась довольно мощная, на нее устанавливаем довольно большой нож с тремя лезвиями. Конечно же, обязательно для бензокосы нужно сделать защитный щиток, чтобы вам в ноги не летели камни, ветки и другие продукты работы машины. Щиток автор сваривает из листовой стали, делаем крепеж в виде хомута и крепим щиток к штанге.
Шаг пятый. Ручка и сборка
Делаем крепкую ручку для бензокосы, автор ее сделал сам из трубы. Крепим ручку к штанге при помощи крепежа от бензокосы. На ручку ставим «курок» для управления двигателем от бензокосы. А чтобы подключить тросик к дросселю бензопилы, автор использует специальный самодельный крепеж.
В завершении нам останется только лишь установить на штангу крепеж, при помощи которого мы будем подвешивать косу.
Вот и все, после этого самоделка готова, можно испытывать. Отправляемся в поле, заводим двигатель и приступаем к работе. Машина легко справляется с довольно густой травой.
На этом проект окончен, надеюсь, вам самоделка понравилась. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!