Химия и опыты

Простой способ воронения стали в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!

Наверняка многие из Вас знают, что для защиты стальных изделий от коррозии достаточно часто используется воронение.
Собственно воронение — это процесс создания на поверхности металла (низколегированной, или углеродистой стали) тончайшего слоя оксидов железа. Толщина такого слоя обычно составляет от 1 до 10 мкм.

Оксидный слой имеет сложную микропористую мелкокристаллическую структуру, которую легко заполнить растительным или минеральным маслом, что в разы увеличивает антикоррозионные свойства данной пленки.

Создать такой слой можно различными способами.
Про первый из них, а именно обработка в щелочном растворе при высокой температуре, было рассказано в недавней статье.

В данной статье Георгий, автор YouTube канала «George Kosilov», расскажет Вам про кислотно-термический метод формирования данного защитного покрытия.

Данный метод весьма безопасен и прост для выполнения в домашних условиях.

Материалы, необходимые для самоделки.
— Лимонная кислота, уксус, вода, пластиковые емкости
— Льняное масло.

Процесс изготовления.
Итак, исходные детали имеют весьма неприглядный вид, и покрыты ржавчиной.

Для очистки поверхности обрабатываемых деталей мастер использует два разных кислотных раствора.
В первой пластиковой емкости растворяется водой пищевая лимонная кислота, а во вторую наливается 9% столовый уксус.

Детали погружаются в растворы, начинается процесс удаления ржавчины.

Выдержав детали в растворах в течение суток, первая часть процесса завершена. Сразу же после извлечения, детали следует тщательно высушить, иначе они поржавеют.
Особой разницы в эффектах от уксуса и лимонной кислоты, не наблюдается.

Для выполнения второго этапа воронения, мастер наливает в металлическую емкость натуральное льняное масло. Его можно приобрести в аптеке, или в специализированных столярных магазинах (оно очень часто используется в качестве защитного покрытия для древесины).

Теперь каждую из деталей нужно разогреть газовой горелкой, или другим способом до температуры в 400°C. Контролировать температуру можно при помощи бесконтактного инфракрасного термометра, либо по цвету побежалостей металла.

По мере повышения температуры начинает расти толщина оксидной пленки, от чего изменяется ее цвет. Цвета меняются в такой последовательности: жёлтый, коричневый, вишневый, фиолетовый, синий, серый.

На таких деталях достаточно плохо видны первые несколько цветов, зато отлично заметен переход от синего (это значит, что деталь нагрета до температуры около 300°C) к серому цвету (400°C).
Первой нагревается небольшая гайка.

По достижении серого цвета нужно сразу же прекратить нагрев, иначе произойдет отпуск металла, и сталь потеряет свои свойства.
Кроме того, на деталях, нагретых выше 400 градусов масло попросту обгорит, и защитная пленка не пропитается маслом.

Тут же нагретая деталь и помещается в льняное масло.

Таким же способом прогреваются и следующие детали.

Кроме того, Григорий решил обработать и корпус одной из своих самоделок.

Ради эксперимента, та же операция выполняется и с хромированной гайкой.

Через несколько минут можно доставать изделия, охлаждать их, и удалять излишки масла ветошью.

Потерев гайки друг об друга, заметны небольшие царапины, но основной защитный слой остается цел.

Хромированная головка перед воронением была очищена от слоя хрома, и результат отличный.

А на корпусе «гайкокола» мастер не во всех местах зачистил цинковое покрытие, и это заметно.
Про изготовление гайкокола было подробно рассказано в следующей статье.

Болт сразу же устанавливается на свое место для испытаний.

С хромированной гайкой, как и ожидалось, ничего не произошло. Разве что она немного пожелтела.

Как видно, такое защитное покрытие успешно сформировалось во всех углублениях и нитках резьбы.

Инструменты, использованные автором.
— Газовая горелка
— Цифровой инфракрасный термометр.

Благодарю Григория за мастер-класс по воронению стальных изделий в домашних условиях!

Всем новогоднего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!
Подписывайтесь на телеграм-канал сайта, чтобы не пропустить новые статьи.

Авторское видео можно найти здесь.

Источник

b8c49f23d6acc40de2a736280fa0fb80 (3)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»


Яндекс.Метрика
Закрыть
Закрыть