Ножи и мечи

Нож из выпускного клапана тепловоза

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Здравствуйте уважаемые друзья. Выдался свободный денек, как всегда, провел его в своей кузне. Летом когда приобрел горн первые ковочные работы проводил под открытым небом когда не было дождя и ветра. Потом построил пристройку к дому две дополнительные комнаты и в одной временно кую.

В интернете очень много работ из подшипников, напильников и клапанов и вполне нормальные работы не знаю по качеству, но красивые. В сети много споров о том какой клапан брать впускной или выпускной? Я все же думаю что сталь там одинаковая в общих чертах, но выпускной клапан все же более в агрессивных средах работает и по содержанию металлов все же разное по этому я нашел один клапан от тепловоза там сталь 40Х10С2М что шляпа что шток из одного металла основная проблема в ковке клапана — это температура закалки в районе 900°C те кто на глаз по цвету может определить, я вот как то особа не научился. Для ковки ножа из клапана нужно брать клапан, который прилипает к магниту. И так из моего клапана можно сковать 3 ножа из штока и 2 из шляпы клапана. Я отрезал кусок 8 см накалил то темно-желтого цвета, и дал остыть на открытом воздухе тем самым произвел отжиг простыми словами убрал закалку ну а после остывания нагрел и приступил к ковке.

Понадобится инструмент:

  1. Дрель
  2. Ушм
  3. Кузнечный инструмент
  4. Грин дер с набором лент
  5. Масло для закалки

Материалы

  1. Клапан тепловозный
  2. Дерево для рукояти
  3. Масло для пропитки

После отжига нагреваю заготовку до темно-желтого цвета и проковываю в полосу формируя примерную толщину. Металл в ковке очень мне понравился быстро нагревается, но и быстро остывает. Главное не сжечь металл иначе мы просто испортим заготовку. После проковки в пластину ушм отрезаю под углом с обратной стороны будущего лезвия так будет лучше в ковке острия главное не ковать сразу острие иначе оно сгорит при закалке. В стороне хвостовика тоже немного срезаю что мешает. Нож планирую с всадной ручкой и по этому проковываю хвостовик по толщины и ширине примерно не обязательно точно еще шлифоваться будет и не раз.

Ну вот ковка завершена, теперь нужно произвести закалку и отпуск клинка это самое важное в изготовление ножа, так как от этих двух процедур зависят качество клинка. О закалке в интернете говорят многое и я даже не знаю кого слушать как испортить сталь неправильной закалкой. В общем поискал и нашел более приемлемый. И так закалку произвожу на растительном масле нагрев стали клапана по советам нужно греть до 900 °C иначе сталь не закаляется при более низкой температуре. При такой температуре металл иметь светло желтый цвет нагреваю и окунаю в масло, но не весь клинок, а только острие типа зонная закалка. Окунаю на 6 секунд, а потом сразу зажигаю в тиски чтобы клинок не повело. После того как клинок остыл произвожу отпуск при температуре до 500 °C в течение 2 часов в печи сопротивления с градусником. Да забыл написать что после закалки шлифовал на Грин дере перед отпуском. Ну вот и все работы с клинком и огнем завершен вот фото клинка после закалки и отпуском. Шлифую в черновую клинок и приступаю к изготовлению рукояти.

Рукоять ножа делаю из сушеного су веля клена варил его в соляном растворе 5 часов. Для больстера взял 5 мм полосу алюминиевую как то по случаю у электрика знакомого. Отрезал нужный мне кубик просверлил отверстие и для красоты решил набить битой звездочкой так за одно и щель между клинком и больстером убрал. Забиваю трубкой на хвостовик и приступаю к дереву ковель сухая готовая к обработке сделав разметку на дереве просверлил два отверстия нужной глубинны и протрусил все полкой заливаю все эпоксидным клеем зажимаю в струбцину и оставляю на ночь сохнуть. После высыхания предаю на ленте нужную форму рукояти. После шлифовки не знаю как называется, но вроде тыльник вырезаю из той же пластины просверливаю два отверстия и смазав все клеем забиваю двумя гвоздиками и на ленте шлифую все окончательно. Вот и все ручка готова осталось просто пропитать все льняным маслом в вакуумной камере в течение 2‐х часов. Яну вот и все после пропитки древесина стала прочнее и устойчивей к воде да и красиво, а самое главное удобно лежит в руке.

Чуть не забыл уважаемые гости и коллеги мне нужен совет, когда разжигаю горн открыв заслонку из трубы летят сильно искры, а у меня рядом дом жилой, что можете посоветовать? В интернете спрашивал говорят пламегаситель купи поставить, а он в моих кроях дорогой может кто-нибудь из вас даст совет, что можно самому сделать длина трубы 2 м диаметр 300 мм. Что-то боюсь в последнее время разжигать особенно когда дамаск пробую ковать на древесном угле, а он искрит очень обильно. Надеюсь кто-нибудь подскажет.

Всем спасибо за внимание друзья и до новых Самоделок.

Источник

b8c49f23d6acc40de2a736280fa0fb80 (3)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»


Яндекс.Метрика
Закрыть
Закрыть