Модель самолёта Convair XF2Y «Sea Dart» — Морской дротик
Здравствуйте , уважаемые авиамоделисты. Из-за пандемии, сижу дома, строю очередные авиамодели и у меня возникло ощущение, что я чего-то вам не досказал в своих статьях.
Ну, конечно! Я не рассказал о модели самолёта Convair XF2Y «Sea Dart»,с чего всё началось, на основе которой я и многие авиамоделисты создали множество своих авиамоделей.
Начну по порядку.
Пробежавшись по всей теме , показанной на форуме, не могу не показать несколько фотографий и видео самолёта, модель которого построил автор.
Для создания своей модели автор сделал множество чертежей и рисунков, которыми любезно поделился с нами.
Используя эти рисунки и чертежи, очень легко можно создать свою версию этой авиамодели.
А эта модель является универсальной моделью и может взлетать с любой поверхности, что очень важно не имея подходящей ВПП.
Автор при изготовлении своей модели использовал 6 мм Depron, но у нас этот материал трудно достать и я предлагаю заменить его простой потолочной плиткой 3-4 мм или простой, листовой подложкой под ламинат 5 мм.
Клей можно использовать любой, пригодный для склеивания пенопласта.
Начинается создание модели с вырезания заготовок и склеивания несущей плоскости крыла. Конструкция усиливаем карбоновыми прутиками или трубочками, я заменял их деревянными, сосновыми реечками. Киль тоже усиливается подобным способом.
Поскольку модель является полупрофильной, вклеиваем в несущую поверхность крыла переднюю, вертикальную перегородку фюзеляжа, переднюю стенку воздухозаборников и киль. Переднюю, стеку воздухозаборников можно сделать из двух параллельных перегородок. Внутренняя перегородка предотвращает попадание водяных брызг в отсек электроники.
Размечаем место установки сервомашинки РН и монтируем её.
Вклеиваем боковые стенки воздухозаборников
Вклеиваем наклонные плоскости фюзеляжа.
Если переднюю перегородку воздухозаборников делать одинарную, то внутреннюю поверхность воздухозаборников обтягиваем чёрным скотчем.
В киль вклеиваем кружочек, на который будет крепиться мотор.
Заканчиваем монтировать воздухозаборники, делав люк для доступа к электронике и замены аккумулятора.
На нижней стороне несущей плоскости крыла вклеиваем и центральную , вертикальную перегородку и укрепляем её двумя фасонными косынками, на которые будут монтироваться боковые, наклонные плоскости фюзеляжа.
Вклеиваем наклонные плоскости фюзеляжа.
Монтируем лыжу
Вариант усиления лыжи
Вырезаем заготовки боковых стенок поплавков, собираем их и монтируем на концы крыла.
Вариант модели с объёмной кабиной пилота.
Модель готова, можно обтягивать цветным скотчем. Вариант окраски предложенный автором.
Фото
В принципе вы можете предложить свой вариант, всё зависит от вашей фантазии.
В заключении я хочу показать вам несколько видео роликов.
Эти видео ролики показывает весь процесс создания такой модели.
Видео Полёт авиамодели собранной автором.
Видео ролики взлёта модели с воды.
Дорогие друзья, я постоянно пользуюсь материалами этого автора при постройке своих авиамоделей. И принцип «лыжи» для взлёта модели с воды или другой, какой поверхности, использую в других своих моделях.
А это фотографии постройки такой модели, по чертежам автора, с использованием импеллера.
Вот, пожалуй, и всё, что хотелось мне рассказать вам. Надеюсь, что мой рассказ вдохновит вас на создание этой или подобной авиамодели. Желаю вам доброго здоровья и всяческих успехов в деле авиамоделизма.
На этом прощаюсь с вами, до свидания, ваш Валерьян Самоделкин.