Простой токарный станок из подручных средств
Всем доброго времени суток, дорогие друзья самоделкины! В сегодняшней статье, я бы вам хотел показать и рассказать как сделать довольно интересную и полезную самоделку для рукоделия и не только. В общем речь сегодня пойдёт об изготовлении простого токарного станка из старой болгарки своими руками. Данный токарный станок довольно прост в изготовлении и думаю, он пригодится тем, кто хотел бы попробовать себя в этом деле, ну или, кому просто нужно, срочно, сделать какую либо деталь из дерева с использованием токарного станка, но у ваших знакомых его либо нет, либо покупать дорогие заводские аналоги вы считаете не целесообразным на данный момент. А ведь суть работы токарного станка очень просто, в специальном крепеже фиксируется деревянный исходник (просто какой-нибудь деревянный брусок, которому необходимо придать определённую форму), затем нажимается кнопочка и электромотор начинает крутить этот самый исходник вокруг своей оси, после чего берётся точащий инструмент (например зубило) и начинается обточка древесины. Все кто ходил в старших классах на труды, уверен, знают как это делается и насколько здорово придавать необтёсанному куску древесины красивую форму. Ну чтож, не будем тянуть с длинным предисловием, погнали!
И так, для изготовления простого токарного станка нам понадобится:
-деревянный бруски
-основание из дерева (может быть просто большая доска)
-металлическая скоба для крепления труб
-саморезы
-болты, гайки и шпильки разных размеров (все три категории должны совпадать со своими «партнёрами»)
-длинная металлическая резьба от гайки
-крепление для дисков на болгарке
Из инструментов нам также понадобится:
-болгарка небольшой мощности
-молоток
-шуруповёрт
-свёрла разного диаметра под болты и саморезы
-линейка
-карандаш или перманентный маркер
-электрический лобзик
-зубило
И так, первым делом, нам необходимо взять болгарку, снять с неё фиксирующий диск, и фиксирующие кольца, диск снять и оставить только эти самые кольца. Затем, берём четыре небольших самореза и вставляем их в отверстия в кольце, после чего, закрепляем кольцо на своём родном месте, главное, чтобы саморезы смотрели остриями от болгарки:
Следующим шагом нам необходимо взять деревянное основание (можете взять любое которое вам удобно или которое у вас есть, в целом можно даже использовать ненужный стол для него, но автор решил использовать просто новенькую досочку прямоугольной формы, но насколько я понял исходя из его видео, такой дощечки недостаточно для надежной работы станка, поскольку из-за вращения и вибраций он постоянно пытается съехать. В общем, использовать или очень толстую деревянную доску, или просто крепить на прочном столе, я считаю, это самое разумное решение для данной самоделки, так вы намного увеличите точность и повысите надёжность), а также две деревянные реечки, такой же длинны, что и наибольшая сторона этого самого основания. Затем сверлим по три сквозных отверстия в каждой реечки и при необходимости, более толстым сверлом делаем пазы под шляпки, ну и крепим на саморезы:
После чего, переворачиваем нашу заготовку, берём дрель и прикладываем её с краю доски, делаем отметку, в том месте, где примерно находится паз дрели под крепление. Затем с помощью толстого сверла, просверливаем в этом месте сквозное отверстие и загоняем туда болт, который фиксируем с двух сторон гайками и шпильками, болт, должен выступать с наружной стороны так, чтобы дрель крепко фиксировалась на нём. После чего, берём металлическую скобу для труб и фиксируем заднюю часть дрели с помощью саморезов. Всё должно стоять максимально крепко, поскольку это станок, любые малейшие движения основной части конструкции могут привести к неточности готового изделия, дискомфорту при работе и даже к травмам, так что будьте осторожны.
Затем вырежем из деревянной доски (или очень крепкой фанеры) небольшой квадратик, со сторонами, примерно 10 на 10 см и толщиной чуть больше одного сантиметра. Возьмём рулетку или линейку и отмерим 5 см с одной стороны и 4 с другой, после чего, сделаем там сквозное отверстие под резьбу болта. Приложив гайку к данному отверстию, обведём её и с помощью зубила вырежем небольшой паз под эту самую гайку. Ну, а затем забьем эту гайку в только что изготовленный паз. Так же можно немного сточить края у данной заготовки, чисто чтобы лучше смотрелось:
Из точно такого же дерева, что и до этого, вырежем ещё один деревянный прямоугольник, но теперь, чуть более вытянутый, что и предыдущий. После чего, нам необходимо соединить обе заготовки между собой с помощью саморезов. Затем, перпендикулярно заготовке с болтом, ровно по центру проведём линию и примерно отступив 2 см от каждого края, сделаем ещё пару отметок. С помощью шуроповёрта высверлим два сквозных отверстия:
Теперь нам необходимо взять небольшой отрезок от деревянной реечки и прикрепить её с помощью самореза ровно по линии, которую мы сделали ранее. С тыльной стороны заготовки необходимо сделать всё то же самое снова, чтобы отрезок реечки был максимально крепко закреплён:
Высверливаем с помощью толстого сверла небольшое углубление и забиваем в него гайку, вкрутив туда резьбу от болта, такую же резьбу, но только чуть короче, необходимо вкрутить и с другой стороны заготовки:
Следующим шагом, нам необходимо начертить ровную линию напротив оси вращения дрели. С каждой стороны этой линии, делаем по одному сквозному отверстию с помощью толстого сверла и вырезаем прямоугольный паз самым обычным электрическим лобзиком. Ширина этого паза должна быть чуть шире резьбы болтов, которые мы до этого вкрутили в нашу заготовку. Это нужно для того, чтобы заготовка могла свободна двигаться назад и вперёд.
С обратной стороны фиксируем длинный болт гайкой и шпилькой:
Теперь возьмём длинную резьбу и заранее приварим к ней гайку, а в эту гайку наполовину закрутим резьбу покороче. Одна из сторон длинной резьбы должна быть немного заточена, это необходимо для того, чтобы деревянный брусок, который мы потом будем превращать в изделие, был крепко зафиксирован. Вставляем данную заготовку острым концом к дрели в отверстие станка (точно так же, как и на фото ниже) и закручиваем шпилькой и гайкой:
Затем берём еще одну дощечку и «ребром» прикручиваем её сбоку от всей части конструкции, таким образом, чтобы подвижная её часть не двигалась в ненужную сторону по направлению движения. При этом, она должна свободно двигаться в своём пазе, пока не закреплена с обратной стороны с помощью гайки. В общем делаем всё точно так же как и автор видео на фото ниже:
Ну вот и всё! Простой токарный станок готов и осталось только его протестировать.
Для этого возьмём некую заготовку, например, как это сделал автор видео, можно взять небольшой деревянный брусок, затем находим его центр через две диагонали и сверлим там небольшое отверстие под резьбу болта, закрепляем его сначала на резьбе, а потом приживаем крепко к саморезам на дрели, затянув с обратной стороны станка болты, зафиксируем всю конструкцию и можно начинать работать! Из минусов, так же могу выделить что у данного станка нет предохранителя, а просто кнопка на болгарке, что не совсем удобно, но это зависит от вашей болгарки, может у вас и есть предохранитель:
Вот видео автора самоделки:
Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах, самоделкины!