Инструменты

Простое приспособление для выборки четверти в пенопласте

Здравствуйте, уважаемые посетитель сайта «В гостях у Самоделкина». Сегодня я хочу вам рассказать о том, как я сделал простенькое приспособление для того, чтобы делать четверть в листах экструзионного пенополистирола.

Начну по порядку. В старом доме, который я реконструирую, перегородки между комнатами выполнены красным кирпичом. Толщина их — всего лишь «в кирпич». Их явно делали позже, потому что кирпич отличается от того, из которого выложены несущие стены. Он отличается и цветом, и более твёрдый, и он стандартного размера.( А в стенах размер больше, кирпич жёлтый и более пористый). Стена в гостиной, на которой у меня запланировано размещение телевизора, является перегородкой, за которой находится спальня. И я решил по возможности увеличить её звуконепроницаемость. Так как жертвовать размерами комнаты тоже особо не хотелось, я решил использовать в качестве звукопоглощающего слоя экструзионный пенополистирол толщиной 20мм. Он выпускается в виде плит различной толщины, но, к сожалению, только начиная с толщины в 30мм, они производятся с четвертью. Я же намереваюсь использовать «двойку». Изначально у меня была мысль сделать «рубанок» для того, чтобы выбрать четверть и в «двойке». Ведь мне важно исключить любые щели (Воздух является хорошим проводником звука). В сети (и, в частности, на этом сайте) я видел подобные самодельные приспособления. Но, для изготовления нужно время, которого вечно не хватает, и я уже смирился с тем, что не буду этого делать, а просто уплотню щели при помощи монтажной пены…

Но вот я заболел короновирусной инфекцией, и время у меня появилось!)))) Самочувствие позволяло заниматься только какими-то, не особо тяжёлыми делами, и я, изнывая от безделия, решил заняться именно этим.

С самого начала я определился в следующем: мне нужен «одноразовый инструмент» (точнее сказать, «инструмент для одного применения»). Я никогда больше не собираюсь делать четверть в пенопласте. И это точно не будет пенопласт разной толщины. Поэтому, я решил не делать никаких регулировок — просто жёстко закрепить лезвия ножей. А, учитывая условия самоизоляции, сделать всё пришлось из тех материалов, которые были в наличии.

И вот, что мне для этого понадобилось:

1.Обрезки фанеры.
2.Столярный клей.
3. Лезвия от технического (канцелярского) ножа.
4. Шурупы.

С материалом я определился сразу. Это будет дерево. С ним легче работать и не нужно ничего варить электросваркой и сверлить в металле. «На этапе обдумывания» я хотел использовать брусок твёрдой древесины и, при помощи электрорубанка (или фрезера) выбрать в нём четверть нужного размера. Но, бруска нужного размера у меня сейчас не оказалось под рукой, и я решил его изготовить из того, что есть. У меня в сарае стояло ведро с длинными «нужными» обрезками фанеры различной толщины:

Выбрал два одинаковой ширины и решил их склеить между собой:

Глупо было бы склеивать брусок, а потом фрезеровать в нём четверть. Поэтому стал искать фанерку толщиной 10 мм, чтобы просто приклеить с нужным отступом от края. Оказалось, что такой у меня нет! Все — потолще. Наиболее близкой по размеру оказалась дубовая дощечка — 11мм. Пришлось подогнать её толщину, стерев лишний миллиметр на расстеленном листе крупной наждачной шкурки. В итоге, таки, у меня получилось то, что нужно:

Можно склеивать. Отмерял на одной из фанерок от края 10мм и провёл линию:

Склеил всю конструкцию.:

На фото, из за ракурса съёмки, кажется, что четверть получилась не симметрична. На самом деле, её размеры — ровно 10х10мм.
После высыхания клея решил (зачем-то))) дополнительно скрепить конструкцию шурупами по краям. Не смотря на то, что дубовую дощечку предварительно просверлил, пересушенный дуб треснул под давлением шляпки шурупа. Но ничего страшного — оно всё склеено:

Обрезал лишнюю длину фанерок:

Лезвия решил закрепить «как попроще» — шурупами с прессшайбой:

Но выяснилось, что верхний шуруп, прижимая лезвие, немного его «вертолётит». И его режущая часть оттопыривается в сторону. Поэтому, выбрал из обрезков узенькую полоску фанеры и прижал через неё. И, даже так, чтобы добиться полной параллельности лезвия ножа с плоскостью четверти, пришлось компенсировать толщину лезвия, подложив сверху под фанерку шайбу:

На другой плоскости закрепил второе лезвие таким-же образом. (Извините, не сфотографировал) и приступил к испытаниям на обрезке «Пеноплэкса»:

Собственно, функцию свою он выполняет. Четверть вырезает.
Но его необходимо переделать!!
Так как, в ходе испытаний выяснились следующие недостатки:

1. Прижимные пластины лезвий я сделал из того, что было из фанеры, толщиной 12 мм. А остаточный размер четверти — 10 мм! Т.е., для того, чтобы резать край листа, лист нужно или держать на весу, или подложить под него что-то. И, даже если что-то подкладывать, его край «висит». И при прижиме деформируется, что делает рез неровным.
2. Я зря расположил лезвия под таким малым углом. Делая так, я думал, что чем большая длина лезвий участвует в резке — тем медленнее они будут затупляться.

Но я не учёл силу трения, возникающую между разрезаемым материалом и лезвием! Протянуть рубанок оказалось возможным только, смазав лезвия силиконовым спреем! Возможно, это легко получалось бы в обычном пенополистироле, но экструзионный обладает большой плотностью и трение возникает очень приличное.

Ну что ж… Начнём «процесс наладки».)))

При помощи шуруповёрта разобрал «рубанок»:

Лезвия обломал, сделав их коротенькими:

Приложив на место, чтобы отметить места, где необходимо насверлить отверстия под шурупы, обратил внимание на то, что короткое лезвие, расположенное под более тупым углом, даже при сильном прижатии за один край, не отклоняется от плоскости (вроде-бы?) так, как это было в первых случаях.

Поэтому просто попробовал закрепить их шурупами, без всяких прижимных пластин. Просто, подложив увеличенные шайбы М8:

Получилось! Лезвие не отклонилось от плоскости:

Аналогичным образом закрепил и второе лезвие. При этом, чуть сместил его так, чтобы концы не сходились в одной точке. Отрегулировал их вылет таким образом, чтобы каждое делало надрез на 0,5мм глубже, чем это необходимо. На качество полученной четверти это не повлияет, зато исключит случайное неполное прорезание.

Ещё раз испытал:

Ну вот, совсем другое дело! Лист можно положить на пол всей плоскостью и он не деформируется от прижима. Да и прижим сильный уже не нужен — резать стало в разы легче!

Осталось только сфотографировать готовое изделие, и отложить его до того времени, когда буду заниматься звукоизоляцией помещения. Но куда-то запропастилась картонка с «реквизитами сайта». (Как позже выяснилось — она лежала, прикрытая тем обрезком «Пеноплэкса», на котором я экспериментировал)))). Взял маркер, решил написать новую… Поискал глазами, на чём-бы написать… Как на зло, на глаза не попалось ни листа бумаги, ни обрезка гофрокартона, ни фанерки подходящей….
Подумал, что можно сделать вот так:

Источник

b8c49f23d6acc40de2a736280fa0fb80 (3)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»


Яндекс.Метрика
Закрыть
Закрыть