Столы и стулья

Стол из станины от швейной машинки. «Вторая жизнь» старых вещей

Доброго Всем времени суток!

Хочу поделиться с вами и пообсуждать мой творческий проект.
Начнем с того, что, в беседке у меня есть зоны интерьера со «старинными» вещами.

Заранее извиняюсь за качество фотографий, света в беседке маловато для «Андроидной» камеры.

Исключим из этого списка современный чайник, усилитель звука+ FM радио с «Али экспресса» и колонки от музыкального центра. Музыкальный центр «Ретро», назовем его так, это будет мой следующий творческий проект, нужно только подыскать подходящие составляющие для самоделки.

Стоял у меня в углу беседки «Совковский» кухонный стол, поставлен был, потому что выкинуть жалко, а деть, куда — то надо было. Короче надоел он мне. Решил сделать ему замену, на что то оригинальное. Оригинальное, нашлось на просторах «нета» — картинки столов со станинами от швейных машин. Отправился я по антикварным лавкам, посмотреть, что к чему, м-да с ценой там, я был не согласен. Но кто ищет, тот найдет, «Авито» в помощь. Каких только «швеек» не предлагают, вариантов много, цена плавает, но приглянулся мне один вариант, смотрю, машинка производственная, СССРовская вроде, с электроприводом, а станина торчит на фотке «крученая», сборная конструкция из разных поколений и цена устроила меня за все это удовольствие, даже поторговался. Находилось все это «богатство» в поселке за городом. Пришлось съездить в «экспедицию»…

Расписывать поездку не буду, в общем, разобрал там все на месте, столешню в помойку, а остальное в багажник, покупка получилась что надо. В результате имеем чугунную станину, рабочий движок, механизм для шпулек и швейка килограмм 16, на металлолом (выставлял на «Авито», даром, чет ни кому не нужна). Из движка смастерю точило, а статейкой поделюсь на сайте. Вообще, если почитать описание моих самоделок, то они, каким то образом пересекаются в большей части (стараюсь в последних материалах делать ссылки, раньше чет этого не делал) и готовые изделия не валяются, а используются по назначению.

Сидел в гараже, курил и гуглил, что вообще я купил то.

Оказалось, что станина от немецкой машины фирмы «Зайдель и Науманн», вот одна из информационных ссылок.

Ух, сколько информации узнал тогда, Зингеры, Сингеры, Главшвеймашина и т.д., да и призадумался: «Откуда в наших краях такая вещь?». Всякое может быть, может и трофейная. А вообще очень интересно «вычислять» вот так вот, незнакомые вещи, благо сейчас информационная база необъятная по всем направлениям. Но, сколько картинок в инете не смотрел, такой как именно у меня, станины не нашел. «Эксклюзив» какой то. Но, к сожалению, год изготовления я определить так и не смог.

Картинка с интернета, по которой я идентифицировал марку производителя станины.

И так, с историей разобрались, будем наводить красоту, и «приводить в чувство пациента».

Материалы и инструменты:

Материалы:
1. Акрил (золото).
2. Болты мебельные М6, М8, шайбы, гроверы, гайки.
3. Пропитка, для дерева (цвет «Орегон»).
4. Станина от швейной машинки.
5. Щит мебельный из сосны, 18х600х1000 мм.

Инструменты:
1. Автомойка.
2. Карандаш.
3. Кисточки малярная и художественная.
4. Круг лепестковый с зерном 60 + чашка с металлическим ворсом Ф100 мм.
5. Круг отрезной.
6. Ключи гаечные.
7. Рулетка.
8. Сверла Ф6 мм.
9. УШМ.
10. Циркуль.
11. Шуруповерт.
12. Электро лобзик.

ШАГ 1 «Мойдодыр».

Подключил автомойку, предварительно с насадкой «фреза» смыл все что мог, лопухи краски, конечно улетели, но не все. Напенил и смыл окончательно. Пока мокрая – красивая, хоть сейчас столешню накручивай, но подсохнув, вид – печалька.

ШАГ 2 Разборка.

Далее были срезаны старые, не родные станине, мебельные болты, которыми в некоторых местах были скручены чугунные элементы, по казенным отверстиям, и конструкция была разобрана на части.

Элементы были перенесены на мою «промзону», за баню, для дальнейшей их обработки.

На «горизонте» козлы которые я представлял в предыдущих материалах («Козлы»).

ШАГ 3 Шлифовка.

У знакомого есть пескоструй, но у него возникла проблема со шлангами ВД, так что этот легкий вариант отпал. А у меня, начался долгий и муторный процесс обдирки и шлифовки чугунных элементов станины, который растянулся на вечеродни, из за того что работаю, а выходные занимался строительством крылечка для бани (смотри материал в моем профиле «Под золото» крылечко для бани»), да и отдохнуть иногда очень хочется. Короче «трем чугун». Шлифовку производил при помощи УШМ с насадкой, чашка с металлическим ворсом Ф100 мм. Отдельно хочу остановиться на данных насадках. Работать с ними обязательно нужно в защитных очках, перчатках и майка, или роба на выпуск, что бы к телу не в обтяжку была, ворс вылетает как маленькие стрелы, впиваясь в ткань (как ёжик, только иглы на пузе

), так даже через нее, чувствуются ощутимые удары по телу. Берегите себя! Улыбнитесь, вот ссылка (ТБ наше ВСЕ!). Еще у этих чашек есть такой заводской брак – начинают сильно вибрировать в процессе шлифовки, это я «прошел» когда шкурил бревна сруба бани ( «Наряжаем сруб бани»), по этому брал с собой УШМ в магазин и проверял насадки прямо там на месте, на биение, что бы потом не менять бракованный товар на новый.

«Потерев» чугунину три вечеродня, я чет припотел.

Если более менее ровная «Х» образная часть и педаль поддавались насадке (сердечки и ромбики ковырял столовым, наточенным ножом), то «загигулины» на боковинах, пошли туго. «Авито» в помощь – всетаки нашел я услуги пескоструя, сговорился за «рубль», за 3 элемента (боковины и колесо с толкателем), считаю, не так дорого мне обошлось. Для сравнения детали после пескоструя и насадки.

Шаг 4 Покраска.

Для покраски, я хотел использовать черную эмаль в аэрозольных баллончиках. Но, недавно, работая с такой краской, «задувая» балясины, убедился в том, что образуются подтеки. Может личного опыта покраски маловато. Запороть изделие не хотелось. Ладно, баллончики с краской еще пригодятся в «Народном хозяйстве», ходовой материал для творчества. В общем, обратился к профессионалам. По-соседски, «за бутылочку», отдал детали на порошковую покраску.
И вот вернулись «Красотульки» из печки.

Я баллончиками так бы не смог….

На деталях «колесо» и «Х», акрилом «Золото», выделил художественное литье.

Шаг 5 Производим сборку станины.

Собираем конструкцию станины воедино.
Для начала, наживляем на ось педали боковые части.

Устанавливаем и наживляем новыми мебельными болтами и гайками «Колпачковая», на 8мм., «Х» образную деталь.

После установки «Колеса» с КШМ, прочистил технологическое отверстие, для закачки смазки.

Протягиваем окончательно резьбовые соединения, и наносим смазку на подвижные узлы механизмов.

ШАГ 6 Столешня.

В строительном магазине «Мегастрой», был приобретен щит мебельный, из сосны 18х600х1000 мм. По длине размер щита оказался с запасом, к моим размерам.

Размер станины составил 730 х 340 мм., решил ширину щита оставить 600 мм. По длине «накинул» по 100 мм. с каждой стороны, от края станины, что в итоге получилась длина столешни 930 мм.

Выставил радиус в 100 мм., на циркуле «Козья ножка» и разметил дугами, отпиливаемые углы столешни.

Отпилил электро лобзиком по контуру лишнее и при помощи УШМ с лепестковой насадкой зерном 60, шлифанул торцы.

Выравниваем расположение столешни на станине и по месту сверлим установочные отверстия.

Пропитываем нижнюю часть столешни защитным составом на 2 слоя.

Сразу переворачиваем столешню и устанавливаем ее, на штатное место. Производим пропитку верхней части столешни, уделяя особое внимание торцам («пьют» состав).

Срезаем при помощи УШМ выступающие резьбовые части болтов.

Все, «Джобиздон!»

ШАГ 7 Приятные ощущения.

Ставим столик на место, пусть столешня сохнет, садимся напротив, любуемся полученным результатом.
Вообще, все старался делать так, чтобы «Радовало глаз».

P.S. Ищите и найдете…. Творите, но не натворите….[/b]

УДАЧИ!!!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»

Яндекс.Метрика
Закрыть
Закрыть