Мангалы, грили

Печь 2 в 1 из старых кастрюль и миски (без сварки)

Всем привет, решил сделать себе печь на случай отключения электричества, а такие случаи в деревне не редкость. Первостепенная задача – возможность приготовить кофе на такой печке, а также что-то сжарить на сковородке или даже сварить супа, ну или еще чего.

В качестве материала отлично подходят старые кастрюли и миски, материал бесплатный и есть почти везде у каждого, из них можно собрать печь без сварки любой конфигурации. Эмаль неплохо защищает сталь от ржавления и прогорания, она отлично держит высокие температуры, по моему опыту я пока не замечал, чтобы эмаль отваливалась, докрасна сталь, я конечно пока не калил.

Такую печь можно взять и в лес, если идти недалеко, ну или будет использоваться транспорт. На печи можно нагреть и ведро воды, чтобы помыться в полевых условиях.
И так, обо всем по порядку!

Материалы и инструменты:

Список материалов:
— две старые кастрюли и миска (подходящих размеров);
— кусок проволоки для ручки.

Список инструментов:
— болгарка 125;
— дрель-шуруповерт;
— саморезы по металлу;
— заклепочник (не обязательно);
— маркер или карандаш.

Процесс изготовления печи:

Шаг первый. Топочная камера
Топочная камера сделана из самой большой кастрюли, она у меня около 3 литров или чуть больше. В дне сверлим отверстия для захода воздуха, отверстий нужно побольше, так как для горения с верхней крышкой требуется много воздуха. У меня внизу один ряд отверстий, можно сделать два или даже три. Я впоследствии просто увеличил отверстия в дне, сделав пропилы.

Шаг второй. Верхняя часть
Для верхней части, это своего рода конфорка, использовал стальную миску по размеру, чтобы она ложилась на кастрюлю с небольшим нахлестом.

По краю кастрюли прошелся молотком, края миски также загнул молотком так, чтобы она надежно надевалась на кастрюлю и не могла сместиться. Как итог, миска надежно надевается на кастрюлю и в процессе готовки сместиться не сможет.

В миске в центре прорезаем отверстие, отсюда будет выходить пламя, отверстие у меня как у баллончика для краски.

Шаг третий. Нижняя часть
Для печи нужна надежная опора, ножки я делать не захотел, все равно будет хлипкое и не устойчивое. Просто взял еще одну кастрюлю и вырезал у нее дно, в дне печи прорезал щели побольше, чтобы лучше заходил воздух и высыпался пепел.

Ну а далее скрутил обе части саморезами по металлу (для гипсокартона). Все крепко, просто и долговечно.
В нижней части прорезал окно для захода воздуха и сделал примитивную заслонку, которую завесил на заклепку.

Шаг четвертый. Доработка верхней части
Насверлил дополнительных отверстий в верхней части для дополнительного обогащения воздухом, а в случае полного перекрытия выходного отверстия, горение будет поддерживаться за счет выхода дыма через эти ряды отверстий. С одной стороны отверстия не делал, чтобы не обжигало руки в процессе готовки.

Шаг пятый. Ручка и покраска
Сделал ручку из стальной проволоки для удобной переноски печи, весит печь очень мало, а после покраски выглядит отлично. Красил жаростойкой краской, которая выдерживает 600°C, но там до таких температур далеко.

Шаг шестой. Испытания
Разжигаем печь, пространство внутри довольно обширное, в ход пойдут палки, куски досок и так далее.
Когда печь разгорелась, закипятил медную турку воды, вода закипела буквально за 2 минуты, не более, изначально была холодная (уличная), объем турки как средняя чашка, кофе сварить получится успешно.

Также можно что-то пожарить на сковороде, даже большая сковорода разогревается очень быстро, практически сразу.
А если снять верхнюю часть, можно ставить решетку и жарить сардельки или даже шашлыки. Кстати, в углях внутри печи вполне можно спечь картошку. Вот и все, надеюсь, самоделка вам понравилась, что не понятно, спрашивайте.

Приходите в гости!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»

Яндекс.Метрика
Закрыть
Закрыть