Делаем садовый угольный гриль из бочки
Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
Некоторые из Вас наверняка задумывались о приобретении или самостоятельном изготовлении садового гриля.
В данной статье автор YouTube канала «Gonzalo Ré» расскажет Вам, как он сделал садовый угольный гриль из бочки.
Такой проект достаточно прост, и его осилит даже начинающий сварщик.
Материалы, необходимые для самоделки.
— Стальной уголок, пруток
— Металлическая бочка
— Доска, брус, саморезы по дереву
— Огнеупорные блоки, шаровые петли
— Масло тикового дерева, жаропрочная аэрозольная эмаль, наждачная бумага.
Инструменты, использованные автором.
— Болгарка
— Шуруповерт
— Угловой адаптер для шуруповерта
— Сварочный аппарат, сварочная маска
— Магнитные уголки сварщика, молоток, металлическая щетка
— Циркулярная или ручная дисковая пила
— Рубанок
— Строительный уровень, угольник Свенсона
— Рулетка, комбинированный угольник, маркер
— Защитные перчатки.
Процесс изготовления.
Итак, за основу мангала мастер взял бочку от подсолнечного масла. Первым делом он разрезает бочку болгаркой на две одинаковых половинки в плоскости оси.
При распиливании бочки болгаркой или другими способами, следует соблюдать технику безопасности! Накопившиеся пары могут быть взрывоопасны!
Учитывая размеры половинок бочки, мастер нарезает из стального уголка 20×20 мм элементы рамки. Торцы срезаются под углом 45 градусов.
Части рамы выкладываются на ровную поверхность, и прихватываются в углах сваркой. Размеры этой рамки в данном случае составляют 501×396 мм.
Перевернув раму, мастер снимает фаски в стыках для получения качественного шва.
Проварив швы кроме наружных углов, нужно удалить шлак, и зачистить поверхности металлической щеткой.
В итоге половина бочки должна зайти краями внутрь рамы. Теперь ее можно приваривать, и заодно пройти внешние углы рамы.
Точно так же мастер поступает и со второй половиной бочки (для крышки гриля берется часть с наливным отверстием).
Чтобы не повело конструкцию, и не прожечь тонкий металл, по периметру емкость прихватывается к раме лишь в нескольких точках.
Далее из стального уголка 25×25×3 мм вырезаются четыре ножки длиной 850 мм.
Ножки привариваются к раме внахлест. При условии, что рама лежит на горизонтальной столешнице, правильность установки ножек можно проверить строительным уровнем.
Поставив конструкцию в штатное положение, мастер зачищает верхнюю поверхность рамы, уделяя особое внимание углам.
Следующие элементы из стального уголка — две П-образные рамки для боковых полок (402×200 мм). Их геометрию мастер контролирует угольником Свенсона, хотя намного практичнее при сборке металлоконструкций использовать магнитные уголки сварщика.
Положив строительный уровень на ребра мангала, поочередно выравниваются и привариваются рамки для полок.
Далее, измерив расстояния между стойками, сваривается прямоугольная рамка (501×396 мм) для нижней полки.
Отметив на каждой из стоек нужную высоту, можно вставлять между ними рамку, и приваривать ее.
Следующая рамка из уголков предназначена для удерживания огнеупорных блоков.
Эта рамка с блоками будет «вторым дном» мангала, защищая дно бочки от прогорания и деформации.
Рамка решетки должна входить внутрь бортов мангала с небольшим зазором. Ее размеры 451×346 мм.
Решетка для гриля нарезается из стального 8-мм прутка.
Чтобы приварить прутки к раме с одинаковым шагом (20 мм), автор использует деревянный брус в качестве проставки.
Теперь из уголка вырезаются четыре кронштейна, на которых будет держаться решетка.
Эти детали привариваются к внутренним краям рамы.
Металлическая нижняя часть мангала готова. К ней нужно приладить крышку из второй половины бочки.
Водрузив крышку на свое место, к раме крышки и мангала привариваются шаровые петли.
Для того, чтобы раскаленную решетку было удобно снимать, ей нужна пара ручек. К передней части рамы нужно приварить два стальных прутка.
Для этого в ребре рамы высверливается пара отверстий, в них вставляются и привариваются прутки.
На переднем бортике мангала нужно сделать две прорези под прутки. Это лучше делать толстым заточным диском.
В крышке высверливается пара отверстий для крепления ручки.
Пара уголков фиксируется на крышке болтами.
Все поверхности конструкции окрашиваются жаропрочной аэрозольной эмалью.
Конечно, бочку бы следовало изначально очистить от заводской краски…
Рукоятки мастер изготавливает из деревянного бруса. Пильный диск циркулярки устанавливается под наклоном в 45 градусов, и срезаются все четыре грани бруска.
В итоге получается заготовка с восьмиугольным сечением.
Деталь фиксируется в столярных тисках, и грани стесываются ручным рубанком.
Теперь можно снять размеры, и вырезать по ним ручки.
На торцах ручек размечаются центры, и высверливаются отверстия под прутки.
Также вырезаются из 20-мм доски детали для боковых и нижней полочек.
Пропитка полученных деталей производится маслом тикового дерева перед их установкой.
Ручки решетки напрессовываются на прутки, а ручка крышки прикручивается к уголкам парой саморезов.
В рамках полок по периметру высверливаются крепежные отверстия, и дощечки прикручиваются с нижней стороны короткими саморезами. Зазоры между дощечками составляют 3 мм.
Чтобы не переворачивать барбекюшницу, мастер прикручивает дощечки нижней полки при помощи углового адаптера.
Для установки колес пришлось немного укоротить две ножки и просверлить в них отверстия.
Вот такой садовый гриль получился у испанского мастера. Это одна из простых, и одновременно практичных конструкций.
Конечно, для компактности можно сделать обе боковые полки складными. Для этого придется вместо П-образных рамок делать цельные, и присоединять их к основной конструкции петлями.
Все готово, можно разводить огонь, и готовить пищу.
Благодарю автора за мастер-класс по изготовлению садового гриля из бочки.
Чертежи проекта можно найти по следующей ссылке (испанский язык).
Всем хорошего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!
Подписывайтесь на телеграм-канал сайта, чтобы не пропустить новые статьи.
Авторское видео можно посмотреть здесь.